关闭

A股“人造肉”概念一夜爆红 台州上市公司否认涉及

2019-05-14 10:41:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:张 超

5月2日,自美国“人造肉第一股”Beyond Meat创造了21世纪以来美国公司IPO首日的最佳表现,这也使得“人造肉”概念近期在A股市场持续升温。

上周,在A股整体行情表现不佳的情况下,“人造肉”板块却逆市上涨,板块内多只个股连封涨停板,其中就有台州的上市公司济民制药。

从大张旗鼓到偃旗息鼓

继5月8日结束三连阴后,5月9日,济民制药在大盘调整时仍强势上涨,最终以涨停封盘,5月10日,盘中最高价达37.13元,股价连续两日创历史新高。当日,济民制药上涨9.18%,报36.87元,全日成交金额达1.34亿元。

然而,当天晚间,济民制药却发布一纸公告称,公司股票连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到20%,属于股票交易异常波动。

“经公司自查并向控股股东及实际控制人核实,不存在应披露而未披露的重大事项。公司及下属子公司不涉及‘植物提取物人造肉’的任何相关业务。”公告表示。

和济民制药一样,上个周四周五,多家上市公司发布公告澄清未涉足“人造肉”,大有一番要和“人造肉”概念撇清关系的态势。

这一波密集辟谣,让火爆行情被泼了冷水。13日,人造肉板块开始回调,板块内2/3个股均有下跌。截至昨日收盘,人造肉板块跌0.8%,济民制药跌5.10%。

看来这么一闹腾,“人造肉”概念有些偃旗息鼓。不过,《中国证券报》仍援引业内人士的观点指出,未来不排除有A股上市公司逐步布局“人造肉”市场。“但受制于成本等因素,其发展路径仍存许多未知数。”

概念炒作是短期投机行为

济民制药是我市一家上市公司,主要产品为医疗服务、非PVC软袋大输液、塑料瓶大输液等产品。根据该公司披露的一季报显示,今年一季度其营收和净利双双增长。

不难发现,今年以来,A股“蹭热度”“炒概念”现象频发,从5G通信、国产芯片,到工业大麻、人造肉、人造奶等,各种概念层出不穷,受到高关注的同时,相关股价也出现大幅波动。

“这也凸显出了A股市场非理性的一面。”对此, 台州广播电视大学经济学教授陈敏菊表示,概念炒作是一种短期投机行为。

“炒作的概念可能与公司的业务并不真正相关,而是在想像中相关;或者有一定的业务相关性,但对公司的业绩影响非常有限。概念股的上涨一般缺乏持续性,盲目跟进炒作概念股可能会给投资者带来不可挽回的损失。”

她表示,概念炒作盛行也说明市场缺乏主流投资热点,大盘进入休整性整理期。“因为休整期市场热点分散,个股行情涨跌无序,只能运用题材或概念来聚拢市场的视线,聚集有限的资金。对于普通投资者来说,在参与概念炒作时,最终还是要高度关注公司基本面。”

责任编辑:泮非非
相关阅读
'); })();