关闭

双环传动:多个新能源项目开始量产

2019-05-14 10:59:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐 陈佳杰

“依据现有的传动系统设计,传统汽车所需齿轮零件为18个,混合动力汽车需要23个,纯电动则只需要7个,这是否意味着齿轮在新能源汽车时代的地位降低了呢?”5月7日上午,浙江双环传动机械股份有限公司董事长兼总经理吴长鸿,与记者探讨了国际上最前沿的未来汽车发展报告中齿轮在不同汽车领域的应用。

对于这个设问,吴长鸿自问自答:“当然不是,齿轮是汽车生产的核心零部件,新能源汽车囊括了混合动力汽车及纯电动汽车,混合动力汽车(xHEP)与纯电汽车将会在未来扮演同样甚至更为重要的角色。混合动力汽车在单台汽车上的齿轮数量需求会增加,虽说电动汽车所运用的齿轮数量减少,但对齿轮精度和齿部啮合品质会有更高的要求,至少比传统汽车高出3个等级。传统汽车要求齿轮每分钟转速为6000-8000转,而新能源汽车则要求达到1.5至2万转。”

作为我国齿轮零件生产规模最大、实力最强的齿轮生产企业之一,双环传动是一家专注于机械传动核心部件——齿轮及其部组件的研发、设计与制造的企业,最看重的是质量立本,技术取胜,并四十年如一日地执行着。

现在的双环传动,已成为全球最大的专业齿轮产品制造商和服务商之一,加工自动变速箱齿轮、高铁齿轮、机器人减速机等国家级战略性产品,供货于大众、福特等世界五百强企业,精度达到头发丝三十分之一的世界一流水平,销售额的增幅连续多年一直远远高于其他同业者。在保持乘用车齿轮市场的稳定供货基础上,自动变速箱齿轮、工业机器人RV减速器、新能源汽车齿轮等等领域多点开花。自动变速器齿轮国内把握住上汽变,国际市场紧跟行业龙头ZF;工业机器人RV减速器完成创新研发并向产业化转型,收获客户极高的口碑并成为国产机器人市场的第一品牌。公司目前拥有五大生产制造基地,产能规模、人员规模不断增加,为制定的“百亿双环”蓝图的实现奠定了坚实的物质基础。

现在的新能源汽车领域将进入快速成长阶段,虽然目前在汽车行业里占有率不高,但增速很快。预计未来10年与传统燃油车需求基本持平,20年占据统治地位。

在新能源领域里,双环最早为博格华纳公司开发新能源汽车减速箱齿轮,已有至少五六家国际顶尖企业与双环合作,国内也有10余家新能源汽车与其联合开发。

目前,双环传动在国内新能源汽车市场的占有率遥遥领先,新能源板块占公司业务份额逐步提升,并积极向国际市场挺进。

“生产与新能源汽车匹配的高精度齿轮是双环产业升级的方向。接下来,我们将借着‘两抓年’的东风,快速释放这些既有资源的潜能,将其转化为现实的经营效益,为台州大湾区建设添砖加瓦。”吴长鸿说。

而今年开始,双环传动与客户前期合作开发的新能源项目逐步进入量产阶段,比亚迪、博格华纳均实现了快速上量,并与多家国内外行业巨头积极接触并建立稳定合作关系,多个新能源项目都将进入量产阶段,销售占主营比重快速提升。

责任编辑:泮非非
相关阅读
'); })();