关闭

推广运用稳外贸防风险“双十法”

2019-07-10 09:27:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

7月9日,市委书记陈奕君在前一日密集走访调研外贸企业后,又主持召开外贸企业座谈会,了解企业当前经营情况和有关诉求,提出稳外贸防风险“双十法”,从企业和政府两个层面入手为大家支招解难,落实应对市场风险、促进外贸稳健增长的管用之策。市委常委、常务副市长蔡永波,副市长蒋冰风出席。

参加座谈的,有来自我市不同行业的外贸企业代表以及外贸综合服务平台代表。陈奕君开门见山地说,召开这次座谈会,就是要了解企业当前经营情况和有关诉求,向大家传递信心,与大家一起想办法,帮助大家更好地战胜风险、化危为机。大家可以直截了当地讲问题、谈思路,对我们党委政府进一步做好外贸工作提出意见建议。

各外贸企业负责人先后发言。他们根据企业自身经营情况,分析出口形势,谈了应对措施,反映了企业在发展中遇到的一些瓶颈问题。陈奕君仔细倾听,一一记录企业提出的问题诉求和意见建议。

“听了大家的发言,感触很深。”陈奕君说,台州的企业家都是从大风大浪里过来的,大家心里有底,普遍从容淡定、不慌不忙,对化危为机有信心。随着市场形势的变化,大家都是“八仙过海”,调整很快、很及时、很主动,显示出了高超的风险驾驭能力。

陈奕君指出,越是形势复杂多变、充满不确定性的时候,我们越要拨开迷雾、登高望远,牢牢把握贸易形势发展的本质、规律和主流。我们要充分认识到,无论全球贸易格局如何改变,中国对外开放的大门只会越开越大;无论外部市场如何变化,台州企业练好内功才能立于不败之地。

座谈会上,陈奕君概括了稳外贸防风险“双十法”,即政府层面的“小微融资”畅通增氧法、“信保基金”担保增信法、“跨境并购”弯道超车法、“一带一路”贸易拓展法、“中德合作”借梯登高法、“海外仓库”本土直邮法、“弃陆走水”物流再造法、“跨境平台”自由贸易法、“一窗通关”减证提效法、“五最服务”精准滴灌法,以及企业层面的参与程序排除法、税费分摊共担法、多元市场拓展法、产能转移规避法、跨境电商变通法、危中求机突围法、细分市场精耕法、严控成本减压法、练好内功升级法和行业抱团共赢法。她强调,这“双十法”是台州政企联手稳外贸防风险的经验总结,务实管用可操作,要在全市推广,成为有效应对外贸风险的“工具箱”,成为促进外贸高质量发展的“组合拳”。政府和企业两个层面都要灵活运用、综合施策,使“双十法”越用越灵。

陈奕君指出,具体到企业,应对困难,要内外兼修化风险,突出四方面的战术:要规避风险,用好一切可以用的贸易规则、谈判手段、平台渠道,把因关税上调造成的损失降到最低。要苦练内功,眼睛向内,瞄准在科技研发、成本控制、经营管理等方面的薄弱环节补短板、强弱项,加快提升企业产品竞争力和话语权。要拓展市场,坚持“西方不亮东方亮”,积极拓展内需和新兴市场,进一步打开战略空间。要逆势布局,抓住行业洗牌的时机,瞄准突破口大胆布局,闯出新路。

陈奕君强调,政府要优化服务,雪中送炭真管用。党委政府要把稳企业、优服务作为头等大事来抓,落实“五心”“妈妈式”服务理念,与企业一同抗击风浪,当好企业的坚强后盾。要强化要素保障,降低企业成本。加强外贸企业融资、用工、用地等要素保障力度,降低出口企业运营风险和综合成本,提升外贸竞争力。要强化平台支撑,提升开放能级。加快国家级经开区、综合保税区创建,加快建设境外并购回归产业园、中德合作产业园等产业平台,推动跨境电商规模化发展,支持企业在境外贸易集散地设立海外仓和体验中心。要强化外贸服务,优化贸易环境。继续开展稳外贸七大行动,打好通关、税务、兑汇、减负等“组合拳”,提升贸易便利化水平,实现外贸企业困难纾解100%、扶企政策落实100%。

陈奕君最后说,座谈会的时间是有限的,但党委政府服务企业是永恒的。企业要积极与党委政府对接沟通,党委政府要深入企业,协调解决企业提出的问题,政企携手推动外贸走向更大市场,实现更高质量。

市委秘书长周凌翔参加座谈。

责任编辑:泮非非
相关阅读
'); })();