关闭

路桥水滨村:践行绿色发展 绘好“生态画卷”

2019-07-11 10:57:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈赛娇 施 炜

路桥区螺洋街道水滨村村口景观设计颇具艺术感。

村里的公共洗衣房为村民的衣被浣洗提供了便利。

村里玻璃展示栏内摆放着各种老物件,似乎在讲述着村庄的往事。

光伏电站源源不断地为村里提供清洁能源。

足球场为村民的文化体育生活提供开阔的场地。

“荷塘月色”景观,曾是违建厂房及荒地。(螺洋街道供图)

村里的“耕读园”成了村民阅读学习的好去处。

6月25日,伴随着淅沥小雨,记者来到路桥区螺洋街道水滨村。“城市桃源 一脉水心”,村口的一块木质指示牌,颇具艺术感。向村里望去,白墙黑瓦,绿树繁花,悠然静谧的田园气息扑面而来。

村如其名。秀水之滨,水系发达,是水滨村的自然禀赋。水滨村连接路桥飞龙湖景区和黄岩鉴洋湖湿地,承担着桥梁作用,是两湖(飞龙湖、鉴洋湖)一山(大南山)规划的核心区域,也是路桥上分水水景建设项目的重要组成部分。

因地制宜,水滨村人探索与当地资源禀赋相适应的产业发展路径,致力于依靠现代农业、精品民宿以及文创产业,实现乡村振兴。

绿色循环,建设美丽新村

走进村庄,雨点渐大,平整的道路不见一丝泥泞。水滨村文书朱德根带着记者参观村庄。“从村口开始,路面全都做了硬化与加宽,最窄的地方也能容纳一辆大车轻松通过。”朱德根介绍,近些年,村容村貌有了很大改观,从建筑设计到绿化安排,从大构思到小细节,里里外外都融入了水滨村村民的奇思妙想,显现着村民对村庄建设的独到理解。

村里吸引眼球的小设计有不少,其一就是随处可见的石笼。 各种指示牌的背景板是它,垃圾桶分隔底座是它,庭院整面的装饰墙是它……长宽不一的金属笼子,里头装着碎石瓦片,看似粗糙,却又别致,巧妙地与村中景致相印衬。

“这些碎石瓦片都是从违法建筑和拆迁的老房子留下的废料再利用,想法构思是村干部与设计单位探讨而来,变废为宝,做到建筑垃圾不出村。”朱德根说,这个设计的施工难度低,村民能直接参与改造,大大节约建设成本和后期维护成本。

除了石笼,一面面颇具设计感的木桩墙也别具风味,墙面是由村里死树锯成的木桩堆砌而成,灵活运用废弃物件,做到了资源不浪费。墙间嵌入的玻璃展示栏里摆放着老物件,讲述着村庄经历的往事。

“村民们总是念旧的,住了半辈子的老房子,陪伴了许多年的树木,化作另一种方式留在身边,意义重大。”朱德根说,改造新村的过程中,许多村民自发参与进来,以绿色环保的方式留下村庄过去的印记。

说起“荷塘月色”,脑海中会否浮现出蓬蓬莲叶、朦胧月光?水滨村的“荷塘月色”,比起朱自清笔下的美景也不逊色。“通过引水入村项目,村里的水都被盘活起来。池塘里养了不少鱼,种上了睡莲,池中心还建了一座凉亭,供村民们休息、谈天。”看着这小公园般的景色,很难想象这里曾是违建厂房,附近是杂草丛生的荒地。

移步换景,在一簇簇美人蕉中,一个似小花圃般的建筑吸引了记者的目光。了解过后,才发现隐于美丽的墙体彩绘内,竟然是一座光伏发电站。朱德根说:“乡贤金建江捐献给村里供给生活用电的,电量富裕时,还可以卖给国家电网。”

种植致富,走绿色发展之路

“我们村以前也是平淡无奇,没什么拿得出手的产业,也没有整洁的屋舍、宽敞的村道。”说起乡村变化,水滨村党总支书记林宏华感慨万千,“1999年,我担任了岘头林村村委会主任,全村产业空白,村庄年收入才两三千元。”

想打“翻身仗”,但村里家底薄,怎么办?林宏华表示,原先,村里也是走土地整合、租赁办厂的路子,虽然村年收入增加了不少,但在一定程度上也影响了乡村环境。“近几年,我们着手于‘三改一拆’环境综合整治,大力推进关停不合规企业,拆除违法建筑。” 林宏华说,“拆迁工作举步维艰,不知道挨了多少冷言冷语。别说是企业老板,就连村民也觉得难以理解。为了村庄的环境整治和经济发展,我们是想尽一切办法争取做通村民的思想工作,把地腾出来。”

经过努力,原先的违法厂房通过重新审批,改造成老年公寓,或拆后重建为“水心草堂”,给村民带来了实实在在的利好。“工厂迁了之后,村里的环境越来越好。同时大力发展种植业,不仅村集体的收入增加了,村民的出路也更多了。”村民老金说,自己当初对“拆建”很不理解,现在看着村庄的建设一天天推进,相信这里将开启村里致富的崭新天地。

余继生是水滨村远近闻名的种植“专家”。提起余继生,村里村外的老百姓都感谢他。他在西红柿大棚蔬菜种植方面起到了模范带头作用,并带领群众靠科技发家致富。早在20年前,余继生便意识到种植技术的重要作用,一方面积极参加种植培训,另一方面则通过购置图书自学,逐渐地掌握了育苗、管理及病虫害防治等技术。

2008年,在政府扶持下,村里建了16座蔬菜大棚,开始走向规模化种植。但受种植技术制约以及台风等气象灾害影响,蔬菜大棚收入微薄,村民们一度想放弃,于是,余继生义务当起了技术指导。为了提高蔬菜经济效益,余继生不断探索高产高效种植模式,率先实验多茬种植技术,由原来的一季栽培变成了常年生产,使农产品的产量和质量不断得到提升。

余继生还掌握了十余种蔬菜高产、高效生产模式,并广泛推广。在他的带动下,村民开始备耕整地,村里的大棚不断扩建,以西红柿为主,甘蔗、草莓等生产迅速发展,村民收入随之水涨船高。

引进项目,激活乡村旅游

“我们积极争取项目支持,目前已经有3个产业项目正式签约入驻水滨村,分别是浙江星全投资(精品民宿项目)、浙江曦禾(1560亩有机农业平台)、太极禅院(‘水心草堂’运行平台)。”林宏华表示,这3个产业项目的入驻,对水滨村的发展来说,具有重要意义。

“水滨村是靠近鉴洋湖的唯一出水口,我们希望打造成鉴洋湖湿地东大门,来这里游玩的人,一进到这个入口,就能领略到鉴洋湖水系的田园风光。” 林宏华说,水滨村有着独特的区位优势,北有路院路一级公路,东靠甬台温铁路,西邻鉴洋湖湿地公园,南接罗家池村,是发展现代农旅的“风水宝地”。

“早在2017年,我们村就接待游客30万人次。” 林宏华说,“东风村和岘头林村融合以后,我们对新村的发展作出更大的规划,以城郊型的农村慢生活体验区为核心理念进行布局,做好‘水韵’‘乡愁’‘体验’三篇文章。”

水滨村的发展蓝图已经徐徐铺开。“水心草堂”是当地为了纪念南宋永嘉学派代表人物叶适而建的,旨在研究和发扬叶适思想,弘扬商德。“水心草堂”项目目前已投资650万元,包括和合书院和文化礼堂,总占地3500平方米,总建筑面积4200平方米。“现在房子已全部建好,正在完成室内装修和周边绿化工作。”朱德根告诉记者。

梨花巷取意“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。梨花巷项目总投资1500万元,包括新建两座桥和改建一座老桥,目的是为了美化公路两侧人行道。记者在现场看到,这条700米长的道路两边,栽满了大大小小的梨树。目前,梨花巷已完成一期建设,明年春天,江南烟雨,梨树开花,市民可以在这里欣赏到如诗如画的美景了。

在水滨村西北角,将开设一个出入口,并在入口两边种植景观植物、新建入口标识指示牌、景观雕塑等,塑造出一个景观入口形象。另外,游客接待服务中心、博物馆、综合商业购物区、地方特色美食区和生态停车场等业态,也在规划建设中。

以原东风村村庄安置区为基础,村里将开设农家乐与特色餐饮民宿,并依托村庄内部水系规划设置滨水风情街、地产果蔬采摘园、有机农业试验园、现代农业博览园和休闲农业体验园等。

而这些村庄规划、运作管理、经济整合,都需要有更专业的平台去运行,水滨村农业发展公司由此应运而生。公司注册成立后,可以对外招商引资,承担建设平台的作用。不仅如此,公司化运作对村民利益更是一种保障。村民以参股的形式参与公司的发展,每个村民都可以拿到分红。“我们要以两村融合为契机,将水滨村打造成乡村发展的典范。”对于未来,林宏华满怀信心。

(本版图片除署名外,均由记者陈赛娇、施炜拍摄)

责任编辑:泮非非
相关阅读
'); })();