关闭

市行政服务中心“妈妈式”服务打造温馨之家

2018-02-14 09:31:09  来源:中国台州网-台州晚报   高波

哪个窗口都能办,办事群众少费心

走进大厅入口处,一张超大屏幕的“政府服务大数据可视化系统”最是惹眼,有点儿像寻常市民客厅中的电视墙,当天多少人来大厅取号办事,办结多少,群众或企业对中心服务人员的满意率等数据资料,全都显示在大屏幕上并实时更新。

再往里走,是一块圆形的导办区,台上的双面屏让群众输入的信息一目了然。一对抱着孩子的夫妇来咨询烟草售卖证变更手续,丈夫取了咨询号,妻子从台上摆着的糖果盘上挑了颗糖哄孩子,在工作人员的指引下,小两口到大厅南侧的咨询台上先了解流程,免去了排到队却没准备好资料的烦恼。

按照以往印象,服务中心窗口上总会分门别类标明办理的业务,如户籍、工商、消防等等,而如今的大厅窗口上,只显示“受理”窗口,不分具体种类。

市人民政府行政服务中心审批业务处副处长卢春林介绍,“受办”分离改革,其实是“妈妈式”服务的具体呈现方式,试想一家个体户来办理餐饮业务,涉及到的部门可能包括工商、卫生、消防等多种,多跑一个窗口,得多花他们不少时间,“受办”分离改革后,办事群众只要到叫号牌上对应的窗口办理,后台的协调和对接,就由中心工作人员来完成。

你递材料我跑腿,进大厅像进家门

“阿姨,你稍等。”“大哥,这张表格上企业名称少了‘工程’两字,您再核对下。”……在大厅走了一圈,记者注意到,工作人员受理时对办事群众的称呼,多了些大家庭的温馨味儿。

在出件窗口后头,流转专员朱建伟手头拿着一叠材料正忙个不停,刚交付完一份资料,手腕上的“智能手环”又响了起来,小屏幕上显示着一个窗口号码。

朱建伟告诉记者,手腕上的手环其实是呼叫器,哪个窗口需要流转材料,接到呼叫的流转专员就会跑过去,帮忙将办事群众递交的材料在相应各部门之间流转。“虽然现在大部分材料都实现了电子化,这边填好那边就能收到,但一些必需的纸质材料,还是需要在各部门之间转交。”朱建伟说,“中心的‘受办’分离改革,真正做到了让干部跑代替群众跑,给办事群众提供了更加便捷的服务。”

将服务中心打造成温馨家庭的形象,让群众和企业到服务中心办事,就像回家一样,这是市人民政府行政服务中心的最终目标。自1月22日“受办”分离改革试行以来,市行政服务中心受理总量5136件,不管是办事效率和满意率,都有明显提高。

中心综合协调处处长庞虎林介绍,群众满意率的提高是最好的回馈,接下来,中心还将根据“妈妈式”服务指导思想,在人员服务理念、办事环境、服务语言体系、办事流程等多方面进行提升,让办事群众在这里感受到家的温暖。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读