关闭

外因内因齐发力

2019-02-13 10:37:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:舒幼民

中央民营企业座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,为民营经济的发展吹来了温暖的风,吃下了定心的丸。民营经济在我市社会经济发展中有着举足轻重的地位,可以说是“四两拨千斤”。中央有了好政策,本地有了发展的好环境,经商营商有了好氛围,我市“五皮”招商精神,“五心”妈妈式服务,呵护着台州民营经济高质量发展。

市委市政府新春第一会又旗帜鲜明发出了“狠抓产业项目、大抓实体经济”的动员。战令已下达,战鼓已擂响,目标已定位,方向已明确。踏着新春的夯实步伐,我们向着既定的目标挺进。

唯物辩证法认为,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用,内因和外因的辩证关系具有深刻的实践意义。今天,我们的政策也好,环境也罢,都在朝着越来越有利于民营经济再创新辉煌的方向发展,正像有位民营企业家感言:“碰上了千载难逢的好机遇,剩下的就是我们的事了,再不作为就真没机会了。”

“三座大山”(市场的冰山、融资的高山、转型的火山)就是典型的外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题叠加的结果,应该说是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。今天我们要搬离“三座大山”,也一定要外因内因齐发力,高度重视,直面困难,保持定力、精准施策。面对企业营商环境的困难,习近平总书记在讲话中开出了好“药方”:减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争的环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全。外部的环境日臻完善向好,而且愈来愈好。

内生动力,我们不能“剃头挑子一头热”,民营企业和企业家们要融入这个时代大潮之中积极作为。要在内生动力上找问题、寻出路,自身有没有动力,自身有没有短板,自身有没有抱负,自身有没有止步。发展的模式从没有现成的,我们就是在敢闯敢冒、敢为天下先的改革精神引领下一步步打拼到今天,如今,我们还是要凭借这股精神再走新路子,再拼新时代,再创新辉煌。

内生动力,我们的企业和企业家们要紧盯瞬息万变的市场,捕捉时时更新的信息,市场说了算,市场不同情弱者,市场决定一切,市场在资源配置中起决定作用,立足市场,勇于淘金,敢于尝试,善于应对。把时代铸就的“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质,追求卓越、履行责任、敢于担当、服务社会”的企业家精神发扬好发挥好,赋予企业崭新的活力和生命。成功从来没有一个固定的模式,艰苦的探索和求真往往向着成功倾斜,40年的实践证明,大浪总会淘沙、金子总会发光。

我们的身边就有无数熠熠发光的企业和企业家们,他们的成功正是基于千辛万苦的冶炼和铸造。

内生动力,我们的企业和企业家们更要紧紧盯住实业创新、制造创新,实业永远是我们赖以生存、赖以发展的基础,创新可为实业插上腾飞的翅膀。企业以实业为依托,实业以制造为依托,制造以创新为依托,环环紧扣、步步扎实,我们就能把不断优化的外在因素利用好,转化为促成内在因素的潜力、动力、推力,使企业真正成为市场的创新股、潜力股、绩优股、发展股。

内生动力,我们的企业和企业家们可以有更多的作为。现代化湾区建设主动融入全国新一轮改革开放的重大布局,我们要把握发展大势,抢抓战略机遇,在建设现代化湾区的进程中放开手脚,大步跟进,大力作为。我们还有许多的民生工程、民生实事,包括教育、医疗、养生、健康、文化、社会保障以及城市建设、环境保护等亟待我们的企业家们涉足、布局。项目就在眼前,项目就在脚下,抓住了项目就是抓住了方向,抓住了项目就有了话语权,抓住了项目就是抓住了发展的“牛鼻子”。有人云:“项目无处寻,看看很精彩、涉足不简单,前途很难料,还是安耽好。”这种典型的裹足不前、满足于现状的思维根本不是企业家改革开放40年来铸就的拼命三郎、舍我其谁、勇立潮头的大无畏精神。实力强了,基础厚了,资金足了,更要接手大项目,瞄准大目标,干出大事业,成就大人生,创造大辉煌。

再创激情燃烧的新时代台州,只有内因外因齐发力,相向而行、精准对接、双管齐下,我们的目标才能落地,我们的前景才能灿烂,我们的生活才能美丽,我们的事业才有活力,我们的百姓才能幸福。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
'); })();