关闭

希望高考成“冷点”

2019-06-10 09:40:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

我在雨中漫步,你在奋笔疾书。我说粽子好香,你叹数学真难。同样的一天,不同的人,感受不同。

嗨!我们过节去啦。呵!我们考试去了。

刚刚过去的端午节假期,对普通人来说,“节日”是主题词。与之相关的,是出游、宴饮、休闲、娱乐。但对于高三毕业生来说,“高考”是主题词,兴奋、紧张、忙碌、焦灼。

假期前一周,各大媒体就开始关注高考。各地的天气啦,交通情况啦,以及高考保障情况啦,都成为媒体关注的内容。自觉不自觉间,“高考”成为社会热点。

平心而论,虽不一定每人都经历过高考,但现有选拔制度下,它对一个人的影响是深远的。从这个意义上讲,高考成为社会热点,并不让人意外。

作为一名中年人,笔者是不太愿意过多关注高考的。一则年龄决定,我们离高考越来越远,“我们的时代”已经过去了。二则家庭决定,我们的娃还没到高考时间,正好有个空档,让我们在不直接关乎高考的日子里,暂时远离焦灼。

虽则眼下的高考,不关乎笔者自身,但仍有一些家长为孩子的高考而劳神费心,仍有一波孩子要在考场接受考验。以感同身受为前提,我们关注高考,不仅是出于理解,更是基于支持。

高考期间,主管部门都要千方百计营造良好环境。且不说考场内的周到安排,就连交通秩序的维护、考场周边施工的暂停,都有相关部门做好安排。考生的出行,更有爱心司机提供免费接送服务。

对高考的报道,是媒体的习惯动作。但年复一年的高考,对媒体报道也是个挑战,要想做点新奇的内容,是比较难的。因此,老记者眼中的高考,往往是新事少。

以笔者媒体工作经历,我私人是宁愿高考“没有爵士城国际娱乐”的。只要高考平稳有序,每位考生都能尽力而为,平安答好每一张试卷,就是最好不过的了。

极具天才创意的美国电影《我是谁:没有绝对安全的系统》里,有一句台词特别引人注意,大意是:你关注的,只是你想关注的。对于生活在世界上的人,这句话都有普遍适用性。

生活在信息爆炸、传播手段多元的现代社会,每个人关注的东西是不同的。企业家之所以关注市场行情,是因为他要借助市场实现价值。投资者关注股市,是因为他要决定是否持仓。全职妈妈关注奶粉质量,是因为她的孩子需要食用奶粉。

我们所关注的,只是我们想关注的。当我们选择关注高考,那是因为高考牵动着我们的神经,它总有某些值得你关注的东西。但这种关注,适度就好。

前些年,我们对高考过度关注的一个表现,就是各地纷纷打出“状元”的大旗,大张旗鼓报道不说,还有机构或学校邀请状元传授“秘籍”。这在一定程度上,说明了人们的焦虑心理,也助长了“状元热”的蔓延。后来,各界淡化对状元的关注,也不再追捧状元,社会风气得以改变。

高考重要,一方面确因其对人有极大影响,另一方面是因为人们心理上始终不能“淡化”它。过度关注,让高考每年都成为“热点”,不但不能缓解考生的压力,也更容易造成全社会的集体焦虑。

笔者更希望,高考成为“冷点”。这不仅需要每个人静心以待,更需要全社会平心以待。倘若经过努力,当高考成为大家眼中的平凡事,我们还不能说这是我们的胜利。

别忘了,服务不但不能减,还必须不断加码。唯有如此,这种“冷点”才是带着温情、不失人性的。

责任编辑:泮非非
相关阅读
'); })();