关闭

用积分制“管活”礼堂

2019-07-10 09:29:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

去年,温岭依托“温岭礼堂”手机APP,对该市文化礼堂实行动态积分管理,推动礼堂建设管理常态长效化(7月1日《台州日报》)。近年来,我市农村文化礼堂建设覆盖面不断扩大,但如何管好用活成了老大难题。温岭采用积分制的办法,通过量化具体的数据,以正向激励村民用好这块精神阵地,以反向警示“建而不用”“建而不管”等行为。此举,在我市努力实现文化礼堂“建管用”一体化的进程中,值得各地借鉴推广。

文化礼堂要建更要管。建设的出发点就是为了满足农村群众精神文化需求,要是仅仅一建了之,那么,文化礼堂不就成了基层政府的“政绩花瓶”?又谈何振兴乡村文化满足老百姓的精神需求?温岭通过积分制管理,以排名的紧迫感来推进各个文化礼堂之间“互比互看”,激发竞赛热潮,形成“大门常开、内容常新、活动常办”的新局面,既盘活了一批闲置的农村文化活动场所,又丰富了村民生活,有了“面子”,更赢得了“里子”。

值得注意的是,积分制只是考量的一种标准,重要的是“建管用”一体化理念的不断深入人心。及早转变“重硬件,轻软件;重建设,轻管理”的思维,形成一套行之有效、常态化的配套机制,才能真正让文化礼堂“有血有肉”,成为美丽乡村和美好生活相契合的精神家园。

责任编辑:泮非非
相关阅读
'); })();