关闭

林荣华:用油画展现气象谚语

2019-05-31 09:47:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

林荣华展示以气象谚语为主题创作的油画。

“瓜头向上伸,兆天晴;向下伸,有大雨。”“狗刨塘,雨发狂;狗洗澡,雨要到。”自小,林荣华就对爷爷林志尧研究的气象谚语耳熟能详。

在路桥区金清镇金星村,林荣华的老家旁,有一个气象哨。他清楚地记得,爷爷每天早上8点、下午2点、晚上8点,不论刮风下雨,都会去气象哨观测天气。气象哨也是林荣华童年最喜欢去的地方,那里养着许多用来观测气象的小动物,金鱼、泥鳅、黄鳝……

爷爷的气象谚语

林荣华从小与爷爷一起生活。在他的印象中,当过村支书的爷爷一辈子兢兢业业,无私奉献,还获得过“浙江省劳动模范”奖章。林荣华记得自己年少时,村里铺石子路,为了早点把路铺成,大雨天,爷爷和村干部们一起一筐筐地挑石子铺路。

林志尧土法研究气象,也是缘于这样的责任心。

“1952年7月,在毫无征兆的情况下,半夜发大水,整个金清镇一片汪洋,许多庄稼被淹没。这一年,许多人食不果腹。”林荣华说,爷爷在痛心之余,自建气象哨,决心研究万千气象,让村民们和庄稼少受天灾之苦。

此后半个多世纪,林志尧总结了300多条气象谚语。

1972年2月,时任美国总统尼克松访华,期间提出想去杭州。林志尧被省气象局委以重任,成功预报2月24日尼克松到杭州的天气。为此,林志尧还受到了周恩来总理的接见,他的气象哨也名声大振。

林志尧记录气象后,会专门请人画手工画,把气象状况展现出来。林荣华小时候便接触到许多手工画,爷爷时常给他讲解气象观测的方法。受到爷爷的熏陶,林荣华也学着用土法研究气象。“蛇过洞,大雨到;大蛇出洞,大风大雨……根据小动物的生活状态判断天气,很奇妙。”

今年,91岁高龄的林志尧腿脚不便,无法再独自走到离家100多米的气象哨——如今,这已是全省最后一座气象哨。

令人欣慰的是,“气象谚语”入选浙江省非物质文化遗产名录,40岁的林荣华成了年轻一代的传承人和推广人。

创作油画

林荣华毕业进入社会后,从事与文化传播相关的工作,后来转向绘画,特别是对油画,产生了浓厚的兴趣。他在路桥妙智街开了一家画廊——芳草地艺术馆,常常邀请国内的画家来路桥写生、创作。

作为“气象谚语”传承人的林荣华,一直思考如何将爷爷研究了一辈子的心血保存下来,并进行推广。他想通过创作油画,将气象谚语呈现出来,“油画质地历久弥新,写实又富有观赏性”。林志尧听到孙子的这个决定,十分支持。

2014年开始,林荣华邀请各地的画家根据气象谚语,找符合天气状况的池塘、山涧、草地、海滨等地点写生。

“那段时间,全国各地跑,哪里有符合谚语中气象状况的,就跑去哪里。”经过大半年时间的创作,林荣华终于请画家们把将近300条谚语画成了100幅画,一幅画中大多包含两至四条气象谚语。为了方便观摩学习,油画的右下角都附上了相应的气象谚语。

有一幅雨中桃花开的写生作品,配上谚语:“桃花开粉红,后期梅雨多。桃花开紫红,后期少梅雨。发尽桃花水,必是旱黄梅。”根据桃花开时的颜色和天气状况,可以判断梅雨天的雨水量。

有一幅江南水乡的油画,配上谚语:“雨后屋檐还滴水,隔日又要下大雨。”

林荣华把这些油画收藏在芳草地艺术馆。在他看来,这些是最珍贵的藏品,“画廊里其他油画都是可以出售的,但这些不行”。

如今,观测气象的技术不断发展、成熟,早已不再依赖于土法观测。但林荣华觉得,爷爷的这些研究仍然很有价值。“至今,这些观测方法依旧有效且准确,它不仅是研究气象,更是研究人与自然的相处之道。”

这些气象观测方法既有趣又富有生活气息,林荣华觉得,它应该更大范围地被推广,让更多人了解身边的事物与宏达的气象之间有着千丝万缕的联系。

为了推广气象谚语,林荣华又开始琢磨一些新方法,“比如把气象谚语融入到文创产品中,在扇子、坐垫等商品上印制谚语和图片”。林荣华正在努力寻找能够合作推广气象谚语的平台。

责任编辑:泮非非
相关阅读
'); })();