关闭

小记者当起小主人,体验采访实训

2019-05-08 10:08:54  来源:台州晚报   作者:张亚妮

近日,温岭市新河镇高桥小学田吧研学基地开业,该校40名台州晚报小记者代表全校学生以小主人的姿态,迎接前来研学的200名小溪小学的学生,一起参观了学校的田吧研学基地,并体验采访,锻炼了胆量,训练了嘴皮子。

据了解,高桥小学田吧研学基地创建于2012年,经过7年的扩建,由最初的10亩扩建到现在的近60亩。2017年6月被评为温岭市首批示范性学生综合实践基地,2018年7月在温岭市首批示范性学生综合实践基地复评考核获得一等奖。

参观田吧研学基地

高桥小学田吧研学基地分为综合体验区、学生包干区、素质拓展区、亲子种植区等不同区域,为学生研学实践提供了充足的活动空间。在学校老师的带领下,小记者们和小溪小学的学生们参观了田吧研学基地。

经过有坦克造型装饰的农田,绕过一片池塘,小记者向小溪小学的小朋友们介绍:“前面就是孔雀园,我们可以看到孔雀了。”“哇,太棒了!”

颇受欢迎的孔雀园位于“综合体验区”,该区以研究学习为主,除了孔雀园,田园阁、时珍园、热带水果大棚、向阳花气象站等都包括在内。大棚种植园里的植物种类丰富,校方以现代化的培植技术为孩子们打造一个现代化农业的宏伟蓝图。而鸡舍、鸭舍、孔雀园、兔园主要用于小课题研究。

高桥小学五(6)班的学生任子怡和刘海鑫加入晚报小记者队伍两年了,分别在本报小记者周刊发表过作文《我们这一家子》和《外星人地球历险记》。4月中旬,任子怡和刘海鑫种下了向日葵的幼苗。“我们拿苗去播种,那天爸爸妈妈也来参加了。”

高桥小学的科学老师马听听向记者介绍:“‘学生包干区’以实践劳动为主,按年级分为‘伊园’、‘迩园’、‘善园’等,每学期学校根据时令统一规划,以班级分区块包干的模式,让所有学生都参与其中,亲力亲为地参与到基地的建设和使用中。老师带学生锄地、拔草、种农作物,包干区的收获归班级所有,这对学生来说就更有动力了。”

小记者们嘴皮溜,采访实训热情高

当日的研学内容包含了多肉种植活动,学生们通过观察,去了解多肉植物的形态,体验种植多肉植物的过程,增长学生的课外知识。

在观察多肉植物的过程中,小记者们对老师们进行了采访。四(4)班的李浩先向高桥小学的语文老师陈静英提问:“本次多肉活动准备了多久?种植多肉,多久浇一次水才合适?”

“我们几天前就开始准备了,买了好几箱的多肉和泥土,方便每个同学都能仔细观察。”陈静英回答,“养多肉,一个星期浇一次水就够了,如果浇水太多,多肉就会烂根。而且多肉特别喜欢阳光,把它放在室外,接受阳光的沐浴会长得更好。”

四(4)班的梁月芯则抱着好奇心,对小溪小学的带队老师林美君进行了采访。“老师,您好,请问您对我们的学校有什么印象?”梁月芯的问题得到了林美君的认真回答:“你们的走廊和操场都很漂亮,设备也很新,田吧很有本土特色,第一次带队来你们学校参加研学活动,小朋友们收获很多。”

四(6)班的小记者耿梦孜和三(2)班的小记者王奕轩专门采访了校长潘宇星,深入了解学校的田吧研学基地。

“我们打造学校的特色基地,是希望通过田吧基地的研学,使参观田吧的孩子更加热爱家乡,热爱生活,使学生能更好地享用大自然馈赠的资源,并在活动中培养学生的劳动习惯和坚强、勤劳、坚持的美好品格。”潘宇星介绍,“大家种植的菜园收获了,去市场上销售所得的收入均归入班费,这笔钱可以给学生们发发小礼物,还能对学校的贫困学生进行帮扶,让他们体会到劳动的收获。”


责任编辑:丁楚兰
相关阅读
'); })();