关闭

换位思考,将心比心

2019-06-11 10:40:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台坦头小学四(4)班 陈显志

小记者证号 970044

二年级的一天,我放学回家做完作业后,开始朗读当天学过的课文。

当我读到“奔向田野”时,妈妈说“奔向”的“奔”应读“bèn”,不是”bēn”,并且拿来了字典给我看。我一看,果然是读“bèn”,于是我有些不高兴了,说:“这是老师教的,老师怎么能读错呢?她是老师啊!”妈妈说:“孩子,你这么说是不对的。古人云:‘人非圣贤,孰能无过?’每个人都有犯错的时候,只要勇于改正就行了。你要换位思考,将心比心。”第二天,我来到学校,对语文老师说:“老师,您把‘奔向田野’的‘奔’读错了,不是‘bēn’而是‘bèn’”。老师认真地查阅了字典,说:“的确是我读错了,谢谢你给我指出来。”然后,她对全班同学说:“同学们,‘奔向田野’的‘奔’应读‘bèn’不是‘bēn’。”我觉得一个老师能听取学生的正确意见并且及时纠正,这种精神十分让人敬佩。

我们班有个同学因为生病落下了功课,所以考试没考好。有些同学就嘲笑他。班主任知道这件事后,语重心长地对我们说:“同学们,我们每个人都会遇到困难,在我们遇到困难时是不是都希望得到帮助啊?”我们点了点头。“所以同学落下功课了,我们不应该嘲笑他,而是要帮助他。我们要换位思考,将心比心。”班主任接着说。那些嘲笑他人的同学脸红了,都主动去道歉并且都希望尽自己所能去帮助那位落下功课的同学。

是啊,如果我们都能换位思考,将心比心,对他人多一些宽容和帮助,那么我们的生活会更加美好。

(指导老师 谢微娇)

责任编辑:泮非非
相关阅读
'); })();