关闭

“‘东海卫士’,全体出击!”

2019-07-10 09:49:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王怡

一份来自台州晚报小记者的军营之约

一身整齐的军装,手持95式步枪,英姿飒爽,气宇轩昂,这是每个孩子心中的军人梦。这个夏天,对于台州晚报的一些小记者来说,这个梦想成为“现实”。7月7日下午,中国特种兵军事体验研学7日营在台州职业技术学院的主营地内正式启动,26名来自我市各地的台州晚报小记者背上行囊,走进军营,切身感受军人风貌,体验军事化管理,学习军队的钢铁纪律。

走进军营,感受红色文化

7月8日是中国特种兵军事体验研学营开营第二日,经过一天的短暂相处,小记者们早已抛开初识时的腼腆与矜持,相互打闹成一片。简单的早饭过后,大家起身前往有着浓烈军队气息的第一站——海防四营步兵连。

“人不以规矩则废,国不以规矩则乱。”应着响亮的口号,兵哥哥们用一套华丽的军体拳来迎接小记者们的到来。军姿训练、参观内务、学习如何叠军被、体验军人日常训练项目……小记者们在兵哥哥的带领下感受着军队的严谨作风,体会着军人的高度自律,参军的种子在不知不觉中深深扎根进了他们的心里。

第二站——椒江潜艇基地。作为椒江的红色旅游新景点,椒江潜艇基地内存有一艘“349”号的退役潜艇,吸引了不少小记者的驻足,这艘富有年代感的潜艇是仿照苏联633型潜艇制造而成的,精密的舱内仪器,复杂的机械构造看得小记者们眼花缭乱,惊叹连连。“通过了解潜艇的内部构造,学习常规部队战士战备的基本技能,孩子们能学到很多书本之外的知识。”领队张教官告诉记者。

军事之旅外,还有一系列丰富多彩的活动

潜艇基地参观结束后,军事之旅的第三站在解放一江山岛烈士陵园拉开序幕。当天下午4时,天空下起了小雨,雨中的烈士山在蒙蒙雾气衬托下更显庄严肃穆。“英雄不问出处,我们脚下的这片土地,是无数烈士用他们的鲜血和生命换来的。”小记者们心怀感恩,攀上烈士山,向为祖国献出生命的烈士们致以最崇高的敬意。

夜幕降临,一天的行程在观看大陈岛垦荒纪录片后画上了圆满句号,可对于小记者们来说,丰富的军事之旅不仅于此。

在接下来的几天时间里,小记者们还将挺进大陈岛,重走垦荒之路,传承先辈们的开拓精神。除此之外,还有神仙居溪滩的野外求生训练、桃渚古城的千年风光、龙湾海滨的海滩特训等一系列丰富多彩的活动在等着他们去体验探索。

与垦荒精神相结合,是本次夏令营的亮点

章雯婷是路桥螺洋小学的五年级学生,这是她第二次参加这样的小记者夏令营活动,小姑娘人缘特别好。“第一次参加夏令营的时候很紧张。”章雯婷告诉笔者,“这一次我外向多了,不到一天就交了好多朋友。”当问及最期待的活动,小姑娘说她最想去大陈岛,“大陈岛垦荒精神只听爸爸妈妈讲起过,很想自己去体验一番。”

据了解,台州晚报小记者夏令营活动开展至今,这是首次将大陈岛垦荒精神融入军营生活,让小记者们在走进军营的同时,感受红色文化。

除此之外,本次夏令营活动还采用了学生专用校车来负责孩子们的出行。“这是我们第一次尝试用校车代替旅游大巴。”带队的郏老师告诉笔者:“学生的体验感很好,安全系数也提升了不少。”

责任编辑:泮非非
相关阅读
'); })();