关闭

给农村文化礼堂安装“软件”

2019-06-10 09:42:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

这个端午节,台州湾畔的不少农村文化礼堂很是热闹,村民集体包粽子等传统习俗活动,红红火火地开展起来。从现场观摩实地考察来看,从记者和通讯员拍回来的一幅幅照片和一段段视频来看,参与者勤快的双手、绽放的笑脸,昭示了节日里“自己动手,丰衣足食”的愉悦体验,也见证着文化礼堂逐渐真正成为农民群众的精神家园。

“民有所需,我有所应”,农村文化礼堂建设,在台州已连续7年被纳入政府为民办实事项目,到去年底全市已累计建成1495家,建成率达49.1%。在建设的同时,台州全面推进农村文化礼堂“建有标准、管有机构、用有队伍、育有主题”一体化高质量发展。在“建管用育”这四篇文章中,“用”最关键,“用得起、用得活、用得好”,才是真本事,才是高质量发展的内涵所在。一言以蔽之,农村文化礼堂,用则兴,不用则废。

农村文化礼堂的定位是“农民精神家园”,建设发展的目标是“大门常开、活动常态、内容常新、队伍常驻”。但现实中,台州从南到北,从东到西,农村文化礼堂的运行还不平衡,一些地方的文化礼堂庶几实现目标,每天人影不断,活动频密;有的地方文化礼堂外观靓丽、设施完备,却连节假日也“铁将军把门”,或者门虽开着,但无人涉足,冷清异常。

文化礼堂,“建管育”是手段,“用”才是目的。如果把一个文化礼堂比作一台电脑,那么政府花大力气建好的设施就是硬件,群众喜闻乐见、丰富多彩的活动就是软件。只有硬件没有软件的电脑,是无法运行、中看不中用的“废物”。因此,农村文化礼堂作为基层公共文化服务的平台、以乡村文化振兴促进乡风文明的“桥头堡”,“建得好”只是第一步,“充分用”才是让农民群众切实拥有文化获得感和幸福感的不二途径。

用活用好农村文化礼堂,擦亮这张乡村振兴名片,前提是增强对文化礼堂的认知。所谓文化礼堂,不只是一间偌大的空房子,更是思想教育、道德弘扬、文化传承、共建共享、精神涵育、文明熏陶的综合场所和重要载体,其内涵十分丰富。给文化礼堂安装“软件”,增强吸引力、凝聚力和辐射力,可以因地制宜,拓宽思路,从多方面入手。

文化礼堂可以是“学堂”。乡村振兴,关键在于提升农民的综合素质。乡镇、村居应该借助文化礼堂,精心设计课程,经常性地开展对当地农民的思想文化教育。普法教育、村规民约教育、禁毒禁赌教育、农技推广、文艺培训,都可以放在文化礼堂进行,以此增强文化礼堂的教育功能。

文化礼堂可以是“会堂”。村事民议民决,礼堂是好处所。台州是民主恳谈制度的发源地,有事大家协商办。农村文化礼堂客观上满足了维系这一集体议事传统的需求。文化礼堂也能作为村民代表大会、基层选举、村务公开等场地加以利用。

文化礼堂可以是“展堂”。当前,乡村旅游正方兴未艾。一个美丽乡村的建设,有赖于当地生态环境的营造、优化,也离不开人文资源的挖掘、呈现。有条件的村,不妨将村史和当地非物质文化遗产以及特色文化产业标志物件,有机植入文化礼堂,将礼堂作为一个展示窗口。甚至可以将村里人书画艺术等作品张挂展览,以丰富文化礼堂的静态内涵。

农村文化礼堂,顾名思义,应该是乡村文化综合体。一年到头,呼应四时八节的富有乡土气息的文化活动,必不可少。此外,让“礼”回归礼堂,也是一条用活用好文化礼堂的捷径。前阵子,玉环、三门等地,就有村民将结婚仪式放在村里的文化礼堂举行,节俭隆重,别开生面。最早由路桥区倡导的“乡村十礼”:周岁礼、启蒙礼、成人礼、新婚礼、迎新祈福礼、清明崇先礼、重阳敬老礼、尊宪守法礼、村干部就职礼、新兵入伍壮行礼,都可以在文化礼堂释放传统与现代相融的文化魅力。这股文化魅力,是农村文化礼堂充满活力的源头活水。

责任编辑:泮非非
相关阅读
'); })();