关闭

陈奕君:让每一条河流畅快“呼吸”

2019-05-11 08:25:00  来源:台州日报   作者:王荧瑶

台州因水而生、依水而兴、缘水而美。5月10日上午,市委书记陈奕君在督查城市美丽行动时指出,“水上台州”是“新时代美丽台州”建设的重要一环,要加强系统谋划,做好水的文章,在保护河流多样性的基础上,改善河流生态系统状况,发挥其综合功能与生态效益,让每一条河流畅快“呼吸”。市领导叶海燕、林先华、褚义军参加调研。

河岸花红柳绿,河面花草竞秀,河水清澈流淌……今年1至4月份,全市完成水利建设投资13.8亿元,占年度计划30.8%,完成投资数、投资率分别排名全省第4、第3,“水清流畅、水景怡人、水城相映、人水和合”的画卷正徐徐展开。

半天的时间里,陈奕君先后实地考察了黄岩区东官河综合整治工程、路桥区上分水水景建设项目、椒江区洪家场浦水利调蓄工程、高新区台州植物(雕塑)园工程,并乘船对三才泾、高闸浦河道整治工程进行督查。“水是台州城市的特色和优势所在,要进一步做好‘水’的文章,加快推进‘水上台州’建设。”陈奕君指出,要强化顶层设计,提升规划理念,高起点规划、高标准建设,通过补齐防洪短板、加强生态修复、突出全域治理、彰显人文底蕴、提高管护水平等手段,打造颜值内涵兼具、生态富民融合的“水上台州”。

陈奕君强调,要强化防洪排涝这一首要功能,继续按规划畅通水系河网,同时兼顾景观、休闲、健身等功能,打造一批带状公园、滨水绿道,使防洪工程与两岸景观融为一体,真正让城市水系成为市民休闲、生活的重要组成部分。要尊重河道自然规律和水系自然流态,在生态化治理上勤做“减法”,高效利用自然界的资源和能源,尽量减少水泥护岸,还原河道自然风貌,提高其自净化、自循环、自修复的功能。要加强水岸统筹治理,按照美丽乡村要求对沿河村庄开展整治,全面推进“污水零直排”工作,切实做好截污纳管,加大河道综合整治及岸线保护力度,体现现代文明与江南水乡文化的融合共生。各级各有关部门要加强沟通协调,完善工作机制,加大攻坚力度,及时破解项目推进过程中的问题,形成工作合力,确保项目顺利推进。

市委秘书长周凌翔参加调研。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
'); })();