关闭

早餐,怎样吃才营养

2019-06-05 14:16:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹

在平常的生活中,对待早餐,有人很随意,将就着吃,甚至早餐连着午饭,两餐变一餐;但也有人认为,“早餐要吃得像皇帝”,不仅得吃,还要吃得好。

那么,该如何对待早餐呢?

“有句话说,‘一日之计在于晨’,早餐很重要!”浙江省营养学会青年委员许宏斌告诉记者,每天晨起的营养早餐习惯每个人都要养成,人经过一夜的酣睡,机体储存的营养和能量消耗殆尽,一顿营养的早餐,给身体补充必需的营养物质,能使人一天精力充沛。

“有研究表明,不吃早餐容易得胆结石。”许宏斌说。据了解,胆囊的主要功能是存储和排放胆汁,并在存储的时候对胆汁进行浓缩。如不吃早餐,储存了一整晚的胆汁没有及时排除,一直在胆囊里,就会变得浓稠。此时,如果胆汁的成分有异常,比如存在胆固醇或钙质过饱和等问题,就很容易凝结成结晶体。日积月累,就会形成结石。

他建议早餐最好定在早上6点半到8点这段时间。对于那些上夜班或习惯熬夜而导致早起困难的人群来说,早餐还是要吃,可以将每一餐的就餐时间适当往后推,形成一个规律。因为在正常情况下,胆汁的分泌是定时的,如果随意对付,吃不吃无所谓,时间久了身体各器官尤其是胃肠道会“抗议”,引发疾病。

台州市妇女儿童医院营养师赵新儿表示,早餐要定时定量吃,还要吃好。“早、中、晚三餐摄取的能量占人体一天所需能量分别为30%、40%、30%,而早餐摄入的营养不足,很难在午餐和晚餐中补充回来。”

2016版中国居民膳食指南建议,食物多样,谷类为主。其中,食物可分为五大类,包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类、油脂类。推荐平均每天摄入食物12种以上,每周25种以上。“除了盐、油等油脂类,谷薯类、蔬菜水果类等四大类食物,每一餐都应适量摄入。”赵新儿说。

简单说,科学的早餐应包括以下食物:以提供能量为主的,主要是碳水化合物含量丰富的粮谷类食物,如粥、馒头、面包等;以供应蛋白质为主的,主要是肉类、禽蛋类食物;以供应无机盐和维生素为主的,主要指新鲜蔬菜和水果;以提供钙为主并富含多种营养成分的,主要是奶类与奶制品、豆制品。

记者走访各类早餐店发现,传统早餐食物种类很多,有包子、馒头、粥、鸡蛋,饺子、麻糍、炊饭、油条、炒面、豆面汤、豆浆等,其中数肉包和豆浆受欢迎。而蔬菜水果类食物一般都出现在酒店的自助餐上。

赵新儿表示,营养早餐搭配遵循的原则是多种少量,主食不可少,要有奶制品或坚果,蛋类肉类、果蔬都需要。同时,远离高油、高糖、高盐、高脂肪、高添加剂以及腌制食物。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
'); })();