关闭

“恢复手机重要文件”的黑科技不可信

2019-07-03 18:16:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:王仁杰

在生活中,有时删除了一些重要的聊天内容,当我们想找回的时候却找不到了,很多人第一反应就是上网找一些数据恢复方法或者软件。近日,黄岩事主晓俞(化名)轻信能恢复聊天记录,结果被骗了800元。

近日下午,晓俞在上班的时候,突然想到要找回已经删除的聊天记录。于是,她上网搜索,看看有什么办法能找回聊天记录。经搜索后说能找回聊天记录,晓俞点击网页查看,里面还有QQ号,晓俞就通过QQ跟对方取得联系。

“删除的聊天记录能找回,要先交800元保证金。”对方说只有交了保证金才能帮助操作恢复记录,晓俞也没多想,就答应了。

过了片刻,对方发了一个支付宝收款二维码,晓俞通过支付宝转了800元。晓俞要求对方立即操作,尽快找回聊天记录。

“这个恢复聊天记录的事情涉及侵犯他人隐私,有可能犯罪。”对方要求晓俞再交800元保密金,保证晓俞恢复的聊天记录不是做违法的事情。

“我不恢复聊天记录了。”晓俞感觉不对劲,要求对方退还800元保证金,对方说只有交800元保密金后才能安排退款事宜。晓俞更加觉得不对劲,一再要求对方退款,对方就把晓俞拉黑了。晓俞赶紧报案。

眼下,一些不法分子利用可以恢复聊天记录为幌子实施诈骗的案件抬头。在此,民警提醒市民,如若手机重要聊天信息被删,务必选择正规的手机营业厅和维修点,找专业人士当面操作,恢复处置,切勿轻信网上各种“恢复手机重要文件”的黑科技,切勿盲目转账汇款,以免上当受骗。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
'); })();