关闭

出发,北京!台州至北京始发列车今首发

2019-07-11 10:07:01  来源:中国台州网    作者:陶子骞

G58次列车进站

台州著名二胡演奏家张觉平搭乘G58次列车

中国台州网7月10日讯今天上午天蒙蒙亮,铁路台州站检票大厅尚未开门,前方的空地上已经挤满了准备乘车的市民,他们都是为了搭乘G58次列车而来。

上午6时20分,在铁路台州站的站台上,这趟从台州始发直达北京南站的G58次列车举行了开通仪式,不少检票进站的游客纷纷停下脚步见证这一刻。列车在6时37分正式开动,载着400名首发乘客一路北上,从此,市民在台州与北京之间的往返将变得更加方便。

全程8小时4分钟,二等票648.5元

据了解,G58次列车从6时37分从台州站始发,沿途将经停宁波、绍兴东、绍兴北、杭州东、长兴、溧水、南京南、滁州、徐州东、枣庄、曲阜东、济南西、德州东等站点,14时43分到达北京南站,全程8小时6分钟。而从北京南站到台州站的G59次列车则为13时至21时44分,全程用时8小时4分钟。

票价的设置则和目前台州已有的经停班次G168(温州南—北京南)、G56(福州—北京南)相同,商务座2041元,一等座1088元,二等座648.5元。

G58次列车列车长严迪介绍,该列车采用CRH-380BL型动车组,车组采用8动8拖16列编组,每节车厢可以容纳80人,全车可以坐下1000多人。

“这个班次的车组设备配置应该算是比较齐全的,像座椅下方都预留有电源插座,可以方便旅客途中为手机充电或使用笔记本电脑等。”严迪说,“餐车设在9号车厢,每一节车厢都设置了电茶炉和洗手间供乘客使用。”

始发列车票量更充足

台州此前就已有经停前往北京的列车班次,但是作为始发站点发往北京的列车班次却是首次。

不少市民或有疑问,同是前往北京的列车班次,始发和经停又有什么不同?事实上,这其间还是有着较大的差别。

据铁路台州站党支部书记冯东辉介绍,首先第一个始发站对于当地的供票量将远大于经停站的供票。以G168、G56为例,此前台州站日均客发共280人左右,台州到北京日均40人左右,而G58次列车开通首日,乘客则达到了400人之多。

“充沛的供票将极大满足台州市民北上的需求,同时G58次列车每天开行,这也为市民前往北京及沿途城市提供了更多的自由度和方便。”冯东辉告诉记者,“还有就是能够作为前往北京列车始发站的城市并不多,这对台州来说也是一次在首都及沿途城市宣传的好机会。”

乘客:很惊喜,必须点赞

“嘿,我们到台州花了30多个小时,有了这趟列车,我们回去节约了近8个小时!”杨先生兴奋地告诉记者,“必须点赞!”

原来杨先生是带着一大家子人来台州探亲的,由于乘坐飞机再转动车,此前的动车选择给他们一行造成了不少的麻烦,而今天乘坐G58次列车则刚刚帮他解决了动车到北京后和飞机时间对不上的问题。

在站台上,记者还碰上了今天恰巧要去北京参加中央电视台民乐大赛的我市著名二胡演奏家张觉平,他告诉记者,自己此前也曾因为种种原因往返于台州和北京,但是今天这班列车却确实让他感到惊喜。

“首先是这班列车的出发时间比较早,以前到了北京以后已经是晚上了,一天时间几乎都泡在了路上,而G58到达北京后才14时43分,可以空出半天时间做挺多事情,为我们在北京的出行也留有余地。”张觉平说,“有了这个前提,飞机和高铁之间我就更倾向于选择后者了,因为飞机还要过安检,要提前到,其实花费时间不比动车少多少,而动车的延误几率可比飞机小多了。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读
'); })();