关闭

椒江摸索出老房加装电梯“三个一”

2019-05-31 09:23:01  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

椒江率先推行多层老房加装电梯建设,引起市民极大的关注。

这几日,有一条消息在各社区中疯传——住在椒江中山东路东南大楼的居民们,自筹了40万元,并一致签字,向街道、社区和城建部门提交了申请,要求审批加装电梯。

给老房子加装电梯,肯定是有条件的,并非所有的旧房都能得到批准。那么,东南大楼的“架梯梦”能实现吗?

前置条件:同单元业主一致同意

位于椒江中山东路的东南大楼,是2000年前后椒江旧城改造时建的独立存在的临街7层老楼,有3个单元。其中,一二层是店面,居住楼层为3层到7层。

这幢居民楼的建造时间,刚好卡在政策线上。这幢楼造好后一年,住宅建筑的政策发生变化,即7层及以上的住宅楼规定要安装电梯——这是椒江最后一批高于6层却未安装电梯的住宅楼。

住在顶楼的肖卫平,数年来一直关心加装电梯相关政策,当得知椒江在枫南小区和景元花园试点后,他就自觉承担起本楼道的经办人角色,跑街道、进居委会,在自筹资金后,又竭力做通楼道住户的思想。“因为我明白,要想实现架梯心愿,必须得到全楼道邻居的同意。”

记者了解到,在椒江尚未正式公布的加装电梯“实施意见”中就这样指出:发挥住宅业主作为物权所用人的主体作用,充分尊重业主意愿,依法通过民主协商形成合理可行且兼顾各方利益的改造方案。

为此,每台新加装电梯提出申请时,同单元业主必须签订“加装电梯协议书”,要在电梯工程建设、资金分配、运行(包括维修、保养),以及电梯管理人等方面达成“一致意见”。

“缺一户也不行。”椒江区住房和城乡建设局稽查大队负责人,具体负责电梯加装指导工作的陈建证实,这是前置条件,也是需要加装电梯的用户提出申请的先决条件。

但记者在网上查阅到,上海、杭州等城市的居民签订这份“楼道协议”,要求没那么严格,只要有三分之二住户同意,也可以提出申请。

“由于我们刚刚开始试行,如果不设立这样的前置条件,也许在推行中,会遭遇许多意想不到的后遗症。”陈建说。

开工建设前有一套必经程序

当同单元、同楼道业主都签订“加装电梯协议”后,是否就可开工建设了呢?

加装电梯,作为特种作业,有复杂的必经程序。

首先得过“公示关”。即要求加装电梯的方案在本楼道、本单元显著位置公示,公示时间不少于10个工作日,且要公开异议受理电话。公示有异议的,在上报材料时,得注明协商和处理结果。

陈建告诉记者,先前在提出申请的对象里,就出现了过不了公示关的情况。“开始,他们答应得很爽快,在协议书上也签字了,但后来方案公示后,又反悔了。”

记者从景元花园30幢公示的方案上看到,里边的内容非常详实,除了电梯产权人同意比例外,还包括加装的平面图(要表明周边建筑物、道路、位置及具体尺寸)、配置方案、工程预算及资金方案,以及电梯运行维修方案等。

程序虽然复杂繁琐,但为了提高效率,椒江区为此专门建立部门联合审查机制。据介绍,主要由区住建局受理申请,在受理后向相关部门发出联合审查意见书,征询相关部门意见。有关部门出具“同意”审查意见即可同意加装申请,有效简化了审批流程。景元花园、枫南小区两个加装电梯项目实现了当日申请当日通过审查的“超速度”。

一份加装电梯“负面清单”

“我是翠华新村的,我们这里可提出申请吗?”

“白云新村的房子可加装吗?”

“枫山新村的房子,能加装电梯吗?”

……

本报连续两天刊发椒江加装电梯系列报道后,本报热线电话如同成了电梯“加装办”电话,不少市民来电询问,他们试图搞清自己所在的小区,是否属于“架梯”的范围。

对此,椒江区住房和城乡建设局“加装办”给记者提供了一份有关多层住宅加装电梯的“负面清单”。

在这份清单中,四层及四层以下、集体土地上的多层住宅、属于D级危房(C级解危后可申请)、无桩基础的房子等都不能提出申请。另外,还规定化粪池无法移位、无合法权属证明和列入征收和棚户区改造的既有住宅也无法申请。

当然,如果加装电梯后,侵占城市道路或消防通道,影响车辆通行,以及不能满足消防条件的,也不属于申请范围。“负面清单”一共列举了10项内容。

“我们最近忙碌的就是跑现场,对照清单,逐项核实。”陈建介绍,近阶段来,椒江区抽调住建、市场监管及有关街道等单位人员、有关专家组成工作专班,先后十余次对数十幢有意向加装电梯的住宅进行现场勘察和技术指导,对其加装电梯的可行性进行评估分析。对于条件可行的,工作专班继续指导业主进行工程设计,确保安全、合理、经济。

责任编辑:张舒婷
相关阅读
'); })();